Gravière des Epines

Réaménagement final de la gravière des Epines en une importante réserve naturelle près de Sion.

Il aura fallu trois ans au WWF Valais pour obtenir de Cleuson-Dixence et de l’Etat du Valais les autorisations de construire pour terminer la revitalisation de la réserve naturelle des Epines. 

Dans le cadre de la convention signée en 1992 (sic !) entre Cleuson Dixence et le WWF, d’importante  mesures de compensation écologique  liées à son projet hydroélectrique devaient être réalisées dans la plaine du Rhône. C’est chose faite aujourd’hui , la partie Ouest de l’ancienne gravière des Epines d’une surface totale de 15 ha est entièrement remodelée pour devenir une importante zone humide riche en milieux pionniers, marais et iles à gravelot. Les falaise des talus sont taillées pour accueillir martins pécheurs, guépiers et insectes terricoles. Les terrasses de gravier sont abaissées à fleur d’eau  pour qu’une végétation riveraine s’y développe et des gouilles à batraciens recreusées. Des aménagements de pierriers pour les reptiles et quelques plantation de saules favoriseront la population de castors. Ces travaux ont pour objectif de favoriser la conservation et le développement de la faune et de la flore des milieux humides ; ils sont réalisés en étroite collaboration entre Grande Dixence SA, Alpiq Suisse SA, le WWF et l’Etat du Valais. 

Aménagements d'îles
Aménagements d'îles
Aménagements d'îles
Aménagements d'îles
Plateforme centrale abaissée et gouilles à batraciens
Restructuration des berges, des talus pour favoriser la faune et la flore des milieux riveraines et des berges sablonneuses
Restructuration des berges, des talus pour favoriser la faune et la flore des milieux riveraines et des berges sablonneuses
Restructuration des berges, des talus pour favoriser la faune et la flore des milieux riveraines et des berges sablonneuses
 

Novembre 2015

.hausformat | Webdesign, TYPO3, 3D Animation, Video, Game, Print